Kamis, 29 Desember 2011

Edisi Penghujung Tahun 2011

Tidak banyak yang bisa disampaikan oleh HENDRIMUSIC.COM di akhir tahun 2011 ini, hanya saja berrencana di awal tahun 2012 HENDRIMUSIC.COM akan menampilkan ulasan tentang kejuaraan nasional Grand Prix Marching Band XXVII yang telah berlangsung pada 22-24 Desember lalu. Ada banyak foto dan ulasan yang ingin penulis sampaikan kepada segenap pengunjung HENDRIMUSIC.COM

Sabtu, 26 November 2011

Pentatonik

Menurut Kamus Musik-Pono Banoe, 
Pentatonic berarti rangkaian 5 nada.  Pentatonic Scale berarti Tangganada pentatonik. Rancangan sebuah tangganada yang terdiri dari 5 nada berjenjang. Tangganada pentatonik sebenarnya tidak mungkin dituliskan dalam notasi yang umum, namun apabila diterapkan maka kira - kira mendekati jajaran nada yang dipergunakan nada do-re-mi-sol-la.

Nada pentatonik tetap mengambil acuan pada tangganada mayor yang berjumlah 7, yang terdiri dari do-re-mi-fa-sol-la-si. Namun karena namanya Pentatonik yang berarti rangkaian 5 nada, maka dari 7 nada tangganada mayor tadi hanya diambil 5 sesuai dengan kebutuhan.
Suling Skotlandia, Gamelan Jawa, Gamelan Bali, Gamelan Sunda, Instrument Tiongkok, merupakan instrument - instrument yang menggunakan nada pentatonik.

Beberapa pentatonik di Indonesia, memiliki nada sebagai berikut:
do - mi - fa - sol - si
do - mi - fa - la - si
do - re - mi - fa - sol
do - re - mi - sol - la

Mungkin Anda akan menemukan nada pentatonik lainnya.

ditunggu komentarnya ya.....

Sabtu, 29 Oktober 2011

Galeri foto The Hadiningrat Symphonic Band @BMBC 2011

Haloooo para pengunjung hendrimusic, berikut ditampilkan foto - foto The Hadiningrat Symphonic Band saat mengikuti ajang BMBC 2011 di Kota Bandung.

Sesi Gladi Resik di GOR Padjadjaran


Saat Penampilan




Sabtu, 22 Oktober 2011

The Hadiningrat Symphonic Band @ GOR Padjadjaran Bandung

Pada hari Minggu, tanggal 16 Oktober 2011, The Hadiningrat Symphonic Band yang bekerja sama dengan Marching Band UPN "Veteran" Yogyakarta, mengikuti kejuaraan berskala nasional yang bertajuk BMBC (Bandung Marching Band Competition).
Tim The Hadiningrat Symphonic Band MB UPN"V", bertolak dari markas MB UPN pada hari Jum'at, 14 Oktober 2011 pada sore hari.
Pada hari Sabtu siang - sore, tim berlatih di penginapan, kemudian dilanjutkan untuk melakukan Gladi Resik di GOR Padjadjaran - Bandung guna adaptasi dengan arena kejuaraan.
Formasi The Hadiningrat Symphonic Band kali ini sedikit berbeda dari sebelumnya, karena selain menggunakan komposisi instrument Brass, woodwind, & perkusi, kali ini The Hadiningrat Symphonic Band MB UPN'V" menambahkan instrument combo dengan instrument elektrik berupa Gitar eklektrik, bass elektrik, & keyboard elektrik.
Suguhan lagu Bohemian Rhapsody yang dimainkan setelah lagu Sbare Dance, cukup menghibur penonton & para fans The Hadiningrat. Namun kali ini juri mungkin belum berkenan dengan style musik yang disuguhkan The Hadiningrat, sehingga hanya memperoleh peringkat 4.

Berikut foto - fotonya klik di sini

Minggu, 02 Oktober 2011

Buku: MAHIR GITAR TANPA KURSUS


Disusun oleh:
  • Hendri C. Wibowo
  • Eko Wahyu Sunarya

Penerbit: Citra Media - Yogyakarta


Isi buku:
  • Menyetem & Memetik Gitar
  • Tabulasi, Not Balok, Skala Nada, dan Chord
  • Teknik Fingering, Picking, Strumming
  • Kesemuanya dilengkapi ilustrasi gambar plus bonus berupa:
Latihan Lagu, Profil Gitaris ternama,& Belajar Gitar Bass.
Plus contoh partitur. Jika partitur terasa kurang, silakan kunjungi & donlot di sini
untuk informasi buku sebelumnya yang telah terbit, klik di sini 


Sabtu, 24 September 2011

SkanK Percussion in Action

Kawan-kawan, berikut foto - foto penampilan SkanK Percussion dari waktu ke waktu. Nah, pada ulasan sebelumnya kan dimuat video saat mereka show, khusus saat ini berikut ditampilkan foto - foto SkanK Percussion.

more...


more...
more...
 more...

Kalo diperhatikan, personelnya kok ga sama ya? Yupz, grup ini terbuka untuk siapa saja, asalkan dia tergabung dalam Marching Band Sebelas Maret, tentunya yang memiliki basic perkusi alias secara khusus tergabung dalam divisi perkusi MB Sebelas Maret, karena 100% pemainnya adalah anggota Marching Band.

Sumber foto: FB PERCUSSION_NIMASTA

Kamis, 22 September 2011

MADAYO resmi menjadi CV

Alhamdulillah, puji syukur kami haturkan ke hadirat Alloh SWT, karena hanya berkat karunia dari-Nya, Madayo yang bergerak dalam produksi & pemasaran mallet serta instrument perkusi, sejak tanggal tanggal 12 September 2011 lalu resmi menjadi badan usaha berbentuk CV, melalui akta pendirian CV no 14 tanggal 12 September 2011 oleh notaris Balikpapan, dengan nama CV Madayo Dwi Manunggal.

Semoga dengan resminya madayo dengan bentuk CV, kualitas produksi lebih meningkat, tentunya sesuai dengan harapan madayo sejak awal, yaitu pengadaan produk lokal dengan kualitas yang tidak kalah dengan produk impor, dan tentunya dengan harga yang murah serta terjangkau oleh pemain perkusi maupun unit-unit marching band/drum band, serta grup-grup perkusi yang ada di seluruh penuru Nusantara.

Dalam rangka launching CV, tampilan website madayo yang bisa diakses melalui www.madayomallet.com juga mengalami sedikit perombakan.

Skank Percussion - Marching Band UNS

Bermain perkusi tidak selamanya membutuhkan peralatan instrumentasi yang mahal, seperti snare drum, conga, dan lain-lain. Karena instrument perkusi berbasis teknik pada pukulan, maka apapun yang bisa dipukul dan mengeluarkan bunyi, tentunya bisa dijadikan instrument perkusi.

Seperti yang dilakukan oleh "segerombolan" anggota dari Marching Band Sebelas Maret yang bermarkas di Grha UKM Univ. Sebelas Maret Surakarta. Para pemain perkusi dari MBUNS yang menamakan dirinya SKanK Percussion ini memainkan perkusi dengan media kursi, atau istilahnya "talk chair". Walaupun teknik serupa pernah dilakukan oleh unit marching band lain, namun penampilan mereka cukup atraktif & menghibur, seperti bisa dilihat pada video berikut.

Teknik yang dimainkan pada bagian awal video, merupakan teknik - teknik dasar dalam bermain perkusi, atau lebih spesifiknya teknik dasar drum. Jadi untuk Anda yang berminat untuk belajar bermain drum, tidak ada salahnya untuk menjadikan video dari Skank Percussion - MBUNS menjadi referensi belajar Anda.
Untuk foto-foto show SkanK Percussion, silakan klik di sini.

Jangan lupa tinggalkan jejak komentar di kolom komentar ya teman-teman

Jumat, 16 September 2011

Marching Band Sangkakala mengisi acara AAU di Balikpapan

Pada tanggal 12 September 2011 kemarin, Marching Band Sangkakala yang berada di bawah naungan Sekretariat Daerah Pemkab Kutai Barat, diminta pihak AAU untuk mengisi acara di Balikapapan. Penampilan mengambil tempat di Lapangan Merdeka, membawakan lagu Tanah Air, medley lagu OST film Evita Peron, dan lagu Dancing Queen.
Rencananya, medley lagu OST film Evita Peron ini, juga akan dibawakan sebagai senjata dalam laga Grand Prix Marching Band tahun 2011 yang akan digelar di Istora-Jakarta pada akhir tahun ini.
Sorry buat para pengunjung... fotonya menyusul ya...

Sabtu, 13 Agustus 2011

Bermain SOLFES bersama aplikasi "GNU Solfege"

GNU Solfege merupakan aplikasi komputer yang menyajikan semacam tes kemampuan mendengar musik, yang disebut dengan "Solfege" atau dalam bahasa Indonesia dkenal dengan istilah "SOLFES". Di dalam Kamus Musik - Pono Banoe, Solfege atau Solfes berarti metode latihan pendengaran, berupa baca absolut: misal C adalah do, maka G adalah sol. Solfege mempunyai istilah asli Solfeggio (dinyanyikan dengan cara solmisasi: do-re-mi-fa-sol-la-si-do atau dengan suku kata terbuka/vokal).

Dengan aplikasi GNU Solfege, pendengar diajak untuk berlatih menebak hal-hal yang berhubungan dengan suara musik/nada. Misal jika memilih salah satu aplikasi "Chord in Root Position", maka pendengar akan diajak untuk menebak, apakah suara chord yang keluar dari speaker merupakan chord mayor atau chord minor. Ada banyak sekali pilihan tebak-tebakannya, ada "Intervals", "Chord", "Scale", "Theory", dan "Misc".

GNU Solfege yang digunakan oleh penulis adalah "solfege-win32-3.16.0.exe". Untuk memperoleh aplikasinya, Anda bisa searching di Google dengan mengetikkan "solfege-win32-3.16.0.exe" atau bisa dengan klik pada link berikut

Cara menginstall aplikasi ini pada komputer, cukup mudah, tinggal klik tampilan berekstensi *.exe seperti pada gambar di atas, kemudian ikuti perintah yang ada, maka aplikasi GNU Solfege sudah bisa digunakan.

Selamat Bersenang-Senang dengan SOLFES...

Jangan lupa isi komentarnya ya... :)

Kamis, 11 Agustus 2011

hendrimusic.blogspot.com berpindah menjadi WWW.HENDRIMUSIC.COM

Alhamdulillahirobbil'alamin,
Pengelola ucapkan ke hadirat Alloh SWT, karena hanya berkat karunia yang luar biasa dari-Nya, hendrimusic.blogspot.com sejak tanggal 10 Agustus 2011, resmi menjadi www.hendrimusic.com
Semoga dengan mutasi menjadi nama yang lebih pendek, info-info yang disajikan lebih OK...

Selasa, 26 Juli 2011

Marhaban Yaa Romadhon


Segenap Pengelola "hendrimusic.blogspot.com" mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan, semoga kita dijadikan manusia yang semakin bertaqwa. Amin...

jangan sungkan - sungkan untuk mengunjungi informasi-informasi tentang musik yang disajikan gratis berikut ini,

Selasa, 12 Juli 2011

Percussion Contest & Brass Ensemble

Pada tanggal 1 Juli 2011 kemarin, penulis berkesempatan mengikuti kejuaraan skala nasional, Percussion Contest dan Brass Ensemble yang diselenggarakan di Denpasar, Bali. Acara yang digelar dengan nama LANGGAM Indonesia 2011 ini diikuti oleh peserta yang berasal dari Jawa Timur, Riau, & Kalimantan.
Penulis berkesempatan juga untuk mengikuti kejuaraan dengan 2 grup yang berbeda. Yaitu bersama grup perkusi PDBI Balikpapan dan bersama grup brass ensemble The Hadiningrat Symphonic Band dari Yogyakarta.
Bersama PDBI Balikpapan, penulis sebagai timpanist dan sebagai drummer bersama The Hadiningrat Symphonic Band.
PDBI Balikpapan
Latihan The Hadiningrat Symphonic Band



Senin, 20 Juni 2011

Selamat Datang Kembali

Setelah hampir 1 bulan blog ini tidak aktif, insya Alloh untuk ke depan bisa lebih aktif lagi dengan posting yang lebih teratur. Namun perlu dicermati bahwa, dikarenakan kesibukan admin yang cukup padat, informasi yang ditayangkan berdurasi mingguan.
Ya... kalo diibaratkan majalah, terbitnya mingguan lah... Majalah mingguan gitu...

Selasa, 10 Mei 2011

Xylophone "MADAYO"


Xylophone yang diproduksi oleh produsen instrument perkusi dari Yogyakarta, MADAYO, ini mempunyai spesifikasi ukuran sebagai berikut:

  • 3,5 oktaf
  • Panjang 122 cm
  • Lebar kiri 75 cm
  • Lebar kanan 35 cm
  • Tinggi 83 cm
  • Bilah (bars) terbuat dari kayu Kalimantan (bornoe wood)
  • Tabung resonator terbuat dari aluminium
  • Frekwensi nada A = 442 Hz
Sebagai instrument yang sering dipergunakan untuk pertunjukan perkusi atau pun pertunjukan marching band, Xylophone "MADAYO" ternyata setara dengan kualitas Xylophone impor. SO, kapan lagi kita bisa memajukan produk dalam negeri
Showroom MADAYO beralamat di:
Prenggan VIII RT 02 / RW 16, Sidokarto, Godean, Sleman, Yogyakarta

informasi lebih lanjut, bisa hubungi via Facebook : Madayo Mallet

Sejarah Gitar


Pengembangan awal instrument dawai, pada awalnya dilakukan di Eropa dengan nama Lute, berdasarkan instrumen musik yang berasal dari Arab yang bernama Oud. Oud ini memiliki 12 hingga 14 dawai (senar). 
  
Lute

Lute kemudian berkembang menjadi Theorbo, yang memiliki tambahan senar (snare extra) dan tuning head sejajar dengan neck. Nada-nada pada Theorbo mencakup nada bass-bariton. Pada perkembangan selanjutnya, menjadi Arch lute, Cittern, hingga Guitarra Latina yang popular pada abad 13.
Guitarra Latina merupakan instrumen dengan 3 atau 4 pasang senar dengan bentuk body yang kecil. Instrumen ini cukup populer di abad ke-13. Fretboard nya dibuat dari kayu tetapi sisanya menyerupai Guitarra Moresca.
Perkembangan selanjutnya adalah Vihuela De Mano berasal dari Spanyol dan merupakan instrumen dengan 6 pasang senar. Body-nya cukup besar seperti gitar klasik jaman sekarang dengan beberapa lubang suara di atasnya. Instrumen ini merupakan nenek moyang langsung dari gitar 12 senar USA.
Four Course Guitar memiliki 4 pasang senar, body berbentuk gitar dan soundboard yang rata, bridge dari lute dan bagian belakang dibuat setengah melengkung tetapi tidak terlalu membentuk bulatan.
Five Course Guitar muncul sekitar tahun 1490 dan mirip dengan four course guitar dengan tambahan satu pasang senar bass. Instrumen ini dinamakan juga English Guitar.
Baroque Guitar
Baroque Guitar muncul pada awal abad ke-17. Gitar ini menggunakan senar nilon, mempunyai body yang panjang dan slim dengan bagian atas dan bawah yang sama besarnya. Tuning headnya dibuat dari kayu dan dipasang seperti pada gitar klasik. Fretnya terbuat dari kayu, metal ataupun gading bersifat permanen.
Semua instrumen yang tersebut diatas kebanyakan mempunyai fingerboard yang sama tingginya dengan soundboardnya. Fingerboard yang dinaikkan seperti sekarang ini belum ada sampai dengan adanya Parlor Guitars.
Parlor Guitars sangat mirip dengan Baroque Guitar dengan perkecualian bahwa tuning untuk Parlor Guitars biasanya lebih mekanikal. Kira-kira setelah 1820, bagian bawah body dibuat lebih besar dari bagian atasnya. Gitar klasik modern yang kita lihat sekarang ini belum berkembang sampai tahun 1840 di Spanyol.

Jumat, 06 Mei 2011

Rekaman Iseng - Iseng

Tepatnya pada tahun 2003 lalu, setelah Saya lulus dari Sekolah Menengah Atas di Kertosono, Nganjuk, saya iseng - iseng untuk menulis lagu, mengaransemen sendiri dalam format band, kemudian rekaman di sebuah studio music & recording di deket sekolah.April Music Studio (owner-nya Mas Yophie April)

Pertama kali masuk studio rekaman, saya melakukan rekaman sistem track untuk drum set. Pertama kali main drum set dengan metronome supaya ga kabur - kabur temponya, susahnya minta ampun. Hampir habis jatah jam rekaman hari itu hanya untuk rekaman drum set.

Hari berikutnya dan berikutnya saya rekaman untuk Bass, Gitar, dan terakhir vokal. Memang di lagu - lagu yang saya tulis dan saya rekam, saya memainkan instrument sendiri, bukan pake additional player, atau personel band saya yang main. Tapi murni saya sendiri, termasuk vokal (pede amat ya...).

Hanya iseng - iseng dan pengen menyelamatkan karya saja, saya melakukan rekaman.

Nah berhubung dulu saya belum kenal teknik musik yang benar, jadi di lagu ini terkesan datar - datar saja.
Buat para teman - teman, boleh download kok, boleh simpan jika suka, tapi jangan lupa kasih komentar ya...

klik saja di sini untuk mengunduh Lagu saya yang pertama

Bagaimana Memunculkan Ide Arransemen? #3

Mohon maaf bagi pengunjung - pengunjung sekalian yang sudah nunggu - nunggu sambungan artikel "Bagaimana Memunculkan Ide Arransemen"

Nah... Lanjut ya Gan...
Setelah di bagian pertama menampilkan 'mencari tempat kondusif' dan di bagian kedua menampilkan 'tulis ide Anda' dan 'Wujudkan dalam bentuk notasi'.
Di sini, yang akan Saya tayangkan, menurut pengalaman pribadi Saya, yaitu;

Semua ide yang muncul di kepala Anda (seperti iklan softdrink), tulis saja dalam bentuk notasi balok yang sudah berupa lagu. Jangan pikirkan tentang bagaimana jangkauan nada yang bisa dimainkan alat yang akan digunakan. Pokoknya tulis saja... Tulis saja sesuai dengan idealisme dan keinginan Anda. Puaskan diri Anda untuk  menulis lagu sesuai keinginan Anda.
Jika memang harus dibuat sulit, tulis saja...
  • Perbaiki Harmoni
Setelah ditulis sesuai dengan keinginan Anda, langkah selanjutnya adalah cek harmoni lagu. Chord yang digunakan, jangkauan nada (register alat).
  • Sesuaikan dengan kemampuan pemain
Pattern (pola) yang sudah ada, harus disesuaikan dengan kemampuan pemain. Misal pemain yang hanya sanggup main not 1/8, tentunya kesulitan jika diminta main not 1/16.
Jika pemain belum bisa main alat tiup dengan nada tinggi, perbaiki not - not yang menggunakan nada tinggi, transpose ke not yang terjangkau, namun tidak mengurangi nuansa lagu Anda.

Alhamdulillah.... Kelar sudah berbagi tips tentang arransemennya. Cuma, yang sudah saya tulis, semuanya berdasarkan pengalaman pribadi lho...
 
Tapi tetap saja... Saya mengaharapkan komentar - komentar dari temen - temen sekalian para pengunjung blog.

Rabu, 04 Mei 2011

Gusti Prabu Cup



Gema Percussion yang dipimpin oleh M. Jori Purnama secara rutin mengadakan kejuaraan Drum Band untuk tingkat SD dan TK di Yogyakarta. Kejuaraan yang pada tahun - tahun sebelumnya lebih dikenal dengan nama JeMBC, pada tahun ini berganti nama menjadi Gusti Prabu Cup.

Kejuaraan Terbuka yang diselenggarakan oleh Gema Percussion bekerja sama dengan Pengprov PDBI DIY, rencananya akan diselenggarakan di GOR Amongrogo pada 18 - 19 Juni 2011.

Informasi lebih lanjut mengenai Kejuaraan Terbuka Gusti Prabu Cup, bisa diperoleh dengan menghubungi:

Sekretariat Gema Percussion Jogja
Singosaren Sarirejo I RT 04, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta
Telp. (0274) 7417887 atau 085643200997



Pengunjung sekalian,diharap komentarnya ya... tengkyu...

Selasa, 03 Mei 2011

Hamengku Buwono Cup 2011



Kejuaraan nasional yang dulu pernah rutin diselenggarakan di Yogyakarta dan sempat vakum, hadir kembali di tahun ini (2011). Tentunya dengan konsep yang berbeda, Hamengku Buwono Cup rencananya akan diselenggarakan pada pertengahan bulan Juni 2011, tepatnya pada tanggal 25 - 26 Juni 2011. 
Kejuaraan yang diselenggarakan oleh Yayasan Hadiningrat Bregada Mungel (YHBM) & Harmoni Marching Production ini, akan diselenggarakan di Gelanggang Olah Raga "Amongrogo" - Yogyakarta.

Untuk informasi yang lebih jelas, padat, dan akurat, silakan hubungi:
Jangan lupa komentarnya ya...

Senin, 02 Mei 2011

Bagaimana Memunculkan Ide Arransemen? #2



  • Tulis Ide Anda
Setelah Anda berimajinasi, tulis segala hal yang  muncul dalam benak Anda, hasil imajinasi. Tulis ide Anda pada secarik kertas, atau apapun yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan ide Anda. Jika ide susah diwujudkan dalam bentuk tulisan, Anda bisa mewujudkan dalam bentuk gambar. Atau jika Anda susah mewujudkan dalam bentuk visual, Anda bisa mewujudkan dalam bentuk pattern - pattern (pola) not balok.


Segala ide yang ada, silakan disusun menjadi runtutan cerita, atau runtutan nuansa. Misal, bagian Intro dibikin slow, kemudian mulai menghentak saat masuk lagu utama, di bagian chorus (reff) dibikin rancak, dan lain sebagainya. Sebaiknya sebelum menulis dalam betuk notasi, ide yang ada digambar dulu dalam bentuk grafik.
Hal ini supaya mempermudah aja sih, alur musik yang akan dibangun seperti apa. Sebab, kalo dibuat datar seperti lagu - lagu grup band amatiran, yang ada malah membuat pendengar dalam kondisi trance.


  • bersambung lagi ya....
Jangan lupa komentarnya... Please lho Gan...